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52 recettes saines en 53 semaines : Faire sa Pizza de A à Z. Ma recette de pizza au chèvre et figues

La semaine dernière, je vous faisais découvrir la pâte brise. Aujourd’hui, nous continuons avec un basique la pâte à pizza et ma recette de pizza au chèvre et figues. 

Un peu d’histoire

Ce plat d’origine italienne remonterait à l’Antiquité (997). Son origine est cependant controversée. En effet, certains pensent que le terme vient de l’allemand « Bizzoo » (morceaux de pain) d’autre du grec pitta (fouace, galette). En effet, la pâte à pizza ressemble à certains pains que l’on retrouve dans le bassin méditerranéen. C’est au moyen Âge que la pizza se développe.

Ce sont les Napolitains qui sont les premiers à recouvrir leurs « pains de tomates », ce plat simple est vendu dans les rues de Naples. C’est en 1780 que la pizza que l’on connait aujourd’hui voit le jour avec une Margherita (pain, tomates, fromage), faite par Raffaele Esposito pour la reine Margherite. C’est à partir de ce moment que la pizza devient plus noble et se diversifie. 

En 2017, l’art de fabriquer les pizzas artisanales traditionnelles est inscrit au Patrimoine de L’UNESCO.

Recette de la pâte à pizza

La recette est faite pour 2 pizzas

Ingredients

  • 1 sachet de levure du boulanger déshydraté (12 g environs)

  • 150 ml d’eau

  • 250 g de farine idéalement de la farine T00

  • 1 culière à café de sel

  • 2 culières à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Délayer la levure dans l’eau un peu tiède.
  • Dans un saladier, mettre la farine, l’eau avec la levure, le sel, et huile d’olive
  • Malaxer et faire une boule avec la pâte
  • Laisser reposer 2 h couvert d’un torchon
  • Dégazer l’air de la pâte et former 2 pâtons de pâtes

Recette de la pizza au chèvre et figues

Ingredients

  • 1 pâton de pâte à pizza ou une pâte déjà prêts

  • 4 oignons

  • 10 cl d’huile d’olive

  • 1 branche de thym

  • 4 gousses d’ail

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 200 g de fromage de chèvre

  • 6 figues fraîches

Instructions

  • Étaler finement le pâton de pâtes
  • Épluchez et taillez finement les oignons. Faites-les revenir doucement à l’huile d’olive (5 cl).
  • Ajouter la branche de thym et l’ail haché. Assaisonnez et laissez cuire à couvert 30 min à feu doux
  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Sur la pâte à pizza, étaler la compotée d’oignon, répartir le chèvre et les figues coupés en morceaux 
  • Mettre au four 20 min environ.
 

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