52 recettes saines : les bienfaits de la courgette sur notre santé. Crumble de courgettes chèvre et lardons
Dans ce nouvel article, du défi : 52 recettes saines en 52 semaines je vais aborder les bienfaits de la courgette pour notre santé et je vous donnerai ma recette de crumble de courgette.
Tu peux retourner tous les articles de ce défi sur la page dédiée ➡️ ici
Histoire de la courgette
La courgette appartient à la famille des Cucurbitacées. Son nom savant est Cucurbita pepo. C’est une courge cueillie avant sa maturité complète.
Originaire Amérique centrale, dans la région du Mexique et du Guatemala. C’est grâce aux Espagnols qu’elle fait son apparition en Europe. C’est au XVIII siècle que la courgette actuelle est née en Italie. En effet, ils décidèrent de cueillir la courge avant maturité ce qui donna la courgette.
Le mot courgette apparait en France au XXe siècle avant cela on l’appelait « la courge d’Italie »
il existe environs 380 variétés de courgettes (les courgettes longues, rondes, vert foncé, jaunes, blanches…)
Les bienfaits de la courgette
Bon pour le transit
La courgette est un légume très présent dans les jardins. Très intéressent d’en consommer, la courgette est peut calorique et riche en vitamines et minéraux. Très riche en fibre. En effet la courgette contient de la pectine une fibre non irritante. C’est pourquoi elle convient aux intestins fragiles.
La pectine aide à réduire le cholestérol.
Bon pour les os et la tension artérielle
Riche en potassium, mais aussi en magnésium et calcium, la courgette est très bonne pour nos os, elle aide à réduire la tension artérielle.
Bon pour la peau et les yeux
Riche en caroténoïdes qui est antioxydants, ainsi que la vitamine E qui protège contre le vieillissement cellulaire.
Le caroténoïde est l’un des pigments essentiels à la bonne santé des yeux. Un apport suffisant permet de réduit les risques de DMLA, cataracte et autre maladie oculaire.
valeur énergétique
Très riche en eau 80 % à 90 %, consommé des courgettes permet de compléter ses apports en eau. Très peu calorie son indice glycémique est de 15
NUTRIMENTS | COURGETTE CUITE : TENEUR POUR 100 G |
Protéines | 0,93 g |
Glucides | 1,4 g |
– dont sucres | 1,39 g |
– dont amidon | <0,5 g |
Fibres alimentaires | 1,5 g |
Lipides | 0,36 g |
– dont cholestérol | 0 mg |
– dont acides gras saturés | 0,1 g |
– dont acides gras monoinsaturés | 0,029 g |
– dont acides gras polyinsaturés | 0,15 g |
Eau | 93,8 g |
Vous l’aurez compris la courgette est très riche en vitamine et est notre allié santé.
Contre indication
La courgette peut provoquer des réactions allergiques. Démangeaisons, picotement et gonflement de la gorge, visage ou des lèvres.
Étant donné que la courgette pousse au contact de la terre, il peut avoir des risques de toxoplasmose. Il faut bien laver les courgettes avant de les manger crus.
Crumble de courgette chèvre lardon
Ingredients
- Le Crumble
60g parmesan
80g de beurre demi- sel
60g de chapelure
60g de farine
- Les courgettes
2 gousses d’ail
1 oignon jaune
800g de courgettes
200g de lardon de poulet fumées
50g de crème fraîche épaisse
180g de buche de chèvre
1 cuillère à café de Maïzena
2 pincé de poivre
INSTRUCTION
- Le Crumble
- Mixer le parmesan.
- Ajouter le beurre en morceau, la chapelure, la farine. Mélanger le tous
- Réserver
- Les courgettes
- Préchauffer le four à 200°c
- Mixer l’ail et l’oignons
- Faire risoler une dizaine de minutes, l’ail et les oignons avec les courgettes coupé en morceaux.
- Ajouter les lardons de poulet. Faire cuire une dizaine de minutes.
- Réserver le jus de cuisson et transférer les courgettes, lardons dans un plat à gratin beurré.
- Mettre 100g de jus de cuisson dans un casserole.
- Ajouter la crème fraîche, 90g de buche de chèvre coupé en morceaux, 1 cuillère de maïzena et 2 pincé de poivre. Faire cuire 3 min.
- Napper les courgettes avec la sauces
- Mettre 90g de buche de chèvre émietté sur les courgettes
- Emietter également le crumble sur les courgette
- Mettre au four pendant 25 min à 200°c
One Comment
sandysportfacile
Je ne sais JAMAIS comment cuisiner la courgette, mes plats sont bien souvent trop fades. De ce fait, un grand merci pour ce partage, je pense l’essayer dès ce soir ^^