Les astuces pour garder un plan de travail propre et rangé
Pour une cuisine organisée, la clé c’est d’avoir un plan de travail propre et rangé. Mais cela peut être un défi de le maintenir propre et rangé. Notamment lorsque l’on est pressé ou qu’il manque d’espace ou de rangement. Dans cet article, je vais partager avec toi des astuces pour garder ton plan de travail propre et rangé tout le temps.
Le plan de travail est l’un des éléments les plus importants dans une cuisine. En effet, c’est là que vous aller prépare vos aliments. C’est pour ça qu’il est crucial de garder votre plan de travail propre et bien rangé.
Avant de commencer
La première étape pour garder un plan de travail propre et rangé est de se préparer. Rassembler tous les outils nécessaires. C’est à dire que vous aurez besoin de gant, des produits de nettoyage des chiffons, une poubelle. Videz votre plan de travail de tous les objets. Posez-vous la question suivante : « Ai-je vraiment besoin de cet objet ? » Si oui alors vous pouvez les remettre par la suite sur le plan de travail si c’est occasionnel je vous conseille de ne pas les remettre et de leur trouver une place dans un placard. Vous les sortirez quand vous en aurez besoin, ça va vider votre plan de travail et il sera plus facile pour le garde propre. Sur mon plan de travail, il y a que 3 éléments : la cafetière, la bouilloire et le pot à ustensile.
Une fois le plan de travail vide, nettoyez le à fond. Remettre les objets vraiment utiles. Ne pas surcharger pas votre plan de travail, car il vous sera plus difficile de le maintenir propre et ranger.
Les astuces pour nettoyer votre plan de travail
Pour nettoyer efficacement votre plan de travail, il faut choisir les bons produits. Je vous conseille les produits naturels. Les produits des supermarchés contiennent des produits chimiques qui sont nocifs, ils peuvent endommager votre plan de travail et sont aussi nocifs pour votre santé. Je vous conseille de préparer votre produit d’entretien toi même. Il est très facile à faire et vous n’aurez pas besoin de beaucoup de matériel. Vous aurez besoin de l’eau du vinaigre blanc et si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des huiles essentielles de lavande ou de citron. Proportion 2/3 d’eau et 1/3 de vinaigre.
Il est important de nettoyer votre plan de travail régulièrement idéalement après chaque utilisation et le soir quand vous n’avez plus besoin de la cuisine. Le lendemain, ça vous fera plaisir de commencer la journée avec une cuisine propre et rangée.
Les astuces pour ranger votre plan de travail
Je vous conseille, d’avoir le minimum de chose présente sur votre plan de travail. Pour les ustensiles, je vous conseille un pot à ustensile ou vos pouvez mettre les ustensiles les plus utiliser. Mettre les ustensiles les moins utiliser dans un tiroir. Vous pouvez aussi utiliser une porte-épices si vous souhaitez les avoir à porter de main. Les étagères de rangement sont une excellente option pour optimiser l’espace de stockage et libérer votre plan de travail pour cuisiner plus sereinement. Il faut garder les objets que vous utiliser régulièrement à porter de mains tandis que les objets les moins utiliser doivent être rangé dans un placard ou un tiroir on comme moi dans l’arrière-cuisine.
Désencombrer votre plan de travail
Pour désencombrer votre cuisine, je vous conseille, de faire un tri. Faire 3 piles avec les objets, une pile à garder, une pile jetée et une pile donnée. Tout ce qui est cassé et endommagé v directement dans la pile jetée. Les objets qui vont sont indispensables dans la pile à garder. Ceux qui ne vous servent pas dans la pile à donner ou à vendre.
Les objets que vous utilisez régulièrement doivent être rangés à portée de main, tandis que les objets moins utilisés doivent être rangés dans un tiroir ou un placard. Il est important de garder votre plan de travail propre.
Garder votre plan de travail propre pendant la préparation des repas
La préparation des repas est une tâche salissante. Il est important de garder le plan de travail propre. Je vous conseille d’avoir une planche à découper, avoir un saladier pour les déchets si vous faite un compost il vous en faudra 2 un pour le compost et un pour les déchets ménagés. Ça vous évitera de contaminer votre plan de travail avec les déchets. Nettoyer au fur et à mesure. Avant de commencer à cuisiner, s’assurer que le lave-vaisselle est vide et que l’évier est vide. Il vous sera ainsi plus facile de faire le nettoyage au fur et à mesure que vous cuisiner et vous éviterez la contamination de votre plan de travail.
Après la préparation des repas, il est important de nettoyer directement votre plan de travail pour vous éviter l’accumulation, la saleté et la bactérie.
Entre les repas, il vous sera plus simple de garder votre plan de travail propre. Il vous suffira de passer un chiffon avec un peu de votre produit ménager. Je vous conseille de faire le ménage de votre plan de travail à fond au moins une fois par semaine.
Garder votre plan de travail propre et rangé peut sembler être une tâche difficile, mais avec les astuces appropriées, cela peut être facilement accompli. Les étapes à suivre avant de commencer sont de se préparer à nettoyer et à ranger, de choisir les bons produits de nettoyage, de ranger efficacement et organisé, de désencombrer votre plan de travail, de garder votre plan de travail propre pendant la préparation des repas.
One Comment
Jérôme Trouvé
Hello super article, étant de la restauration ce sont des routines que j’utilise régulièrement donc bravo de les partager auprès de tous.