Les secrets pour des crêpes parfaites : astuces et conseils
Les crêpes sont appréciées de tous que ce soit salé, ou sucré, au gouter ou en dessert. Elles peuvent être mangées et décliner sous différentes formes. Elles sont légères, moelleuses et on peut les manger avec une multitude de garnitures.
Cependant, réussi ces crêpes n’est pas toujours facile, sur si tu es novice en cuisine. Dans cet article, je vais partager avec toi mes astuces et conseils pour des crêpes parfaites et bien sûr de donner ma recette de pâte à crêpe légère pour réaliser 10 crêpes.
Les ingrédients pour des crêpes parfaites
Les ingrédients de base de la pâte à crêpes sont :
- La farine
- les œufs
- le lait
- le beurre
Pour réussir ses crêpes, il est important de choisir des ingrédients de qualité et bien les doser. Vous pouvez utiliser de la farine de blé tendre pour une texture légère, du lait entier pour une consistance plus crémeuse. Le beurre n’est pas indispensable, il en faudra un minimum pour graisser la poêle, mais vous pouvez vous en passer. Dans la recette que je vais te donner, il n’y a pas de beurre par exemple. Tu peux aussi diminuer la farine et ajouter de la maïzena pour des crêpes plus légères.
Vous pouvez bien entendu ajouter des ingrédients optionnels pour plus de saveur. Par exemple de la vanille, du cacao en poudre.
La préparation de la pâte pour avoir des crêpes parfaites
Il est très facile de préparer la pâte à crêpes, mais il faut faire attention pour éviter les grumeaux.
Il faut commencer par les ingrédients secs ensuite les œufs et finir par le lait.
L’astuce pour ne pas avoir de grumeaux: il faut verser le lait progressivement tout en remuant.
Si toutefois vous avez des grumeaux, utilisez un mixeur pour les éliminer. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez du lait pour la rendre plus fluide. Attention à ne pas rendre votre pâte trop liquide, car sinon elle va se répandre trop finement sur la poêle et risque de coller.
Astuces pour la cuisson des crêpes parfaites
La cuisson est la partie la plus délicate pour réussir ses crêpes. Cependant avec quelques astuces vous allez réussir vos crêpes à coup sûr. Tout d’abord, il faut préchauffer votre poêle avec un peu de graisse (huile végétale ou beurre). Ensuite, verser une petite quantité de pâte dans la poêle et l’étaler régulièrement.
Le secret pour réussir ses crêpes est de la retourner au bon moment. Il faut attendre que la surface de la crêpe soit légèrement dorée et des petites bulles se forme à la surface. Retourner votre crêpe avec une spatule. Laisser cuire environ une minute et retirer la crêpe de la poêle.
L’idéal est d’utiliser une poêle antiadhésive pour faciliter la manipulation.
Servir les crêpes
Une fois les crêpes cuites, vous pouvez les garnir selon vos goûts. Les options sont infinies, seule votre imagination vous posera des limites.
Voici des idées pour faire des crêpes salées :
- Au jambon fromage
- Au thon
- Au saumon fumé
- poulet et crème de poivron
- …
voici quelques idées d’accompagnement sucrées pour vos crêpes
- Sucrée
- Sirop d’érable
- Pâte à tartiner
- Chocolat, banane
- confiture
- …
Ma recette
Instruction
- Mélanger la farine et la maïzena.
- Ajouter progressivement l’eau et le lait tous en remuant.
- Ajouter les oeufs et mélanger pour avoir une pâte fluide.
- Faite cuire vos crêpe
Instruction avec monsieur cuisine
- Mettre la farine et la maïzena dans le robot.
- Ajouter, l’eau, le lait et les oeufs.
- Mélanger 1 min à vitesse 5
Pour faire des crêpes parfaites, il vous faudra des ingrédients de qualité, les bonnes proportions et une pâte lisse et homogène. Avec les astuces et le conseil que je t’ai donné, tu es sûr de réussir tes crêpes.