Les bienfaits du curry – curry aux légumes
Aujourd’hui, dans ce nouvel article du blog recettesandy.fr je vais vous parler des bienfaits du curry, vous savez cette épice que l’on retrouve dans les places indienne. En bonus, je vous donnerai ma recette de curry de légume, plat cent pour cent végétarien. Recette très simple et réalisable avec « monsieur cuisine ».
Qu’est-ce que le curry ? À ne pas confondre avec le curcuma.
Le curry est un mélange d’épices. Ne pas confondre avec le curcuma qui lui est une épice pure. Le curry est un mélange très variable d’épices, en inde chaque famille détient ça sa propre recette de curry contenant plus d’une dizaine d’épices différente.
Aujourd’hui, la recette occidentale du curry est très simple. En effet, nous allons y retrouver en moyenne 10 ingrédients courant alors qu’en Inde, certain curry est encore composé d’une cinquantaine d’épices différentes.
Le curry le plus répandu est le curry Madras. Il est composé principalement de piment rouge, curcuma, coriandre, cumin, moutarde, poivre, feuille de caloupilé, gingembre, ail séché. Maintenant que vous en connaissez un peu plus sur le curry, je vais vous parler de ses bienfaits sur notre santé.
Les bienfaits du curry sur notre santé
Le curry a de nombreux bienfaits pour notre santé. Voici les principaux bienfaits du curry.
- Renforce le système immunitaire
- C’est une source de vitamine 2
- C’est riche en antioxydants
- Il permet de lutter contre les signes du vieillissement
- Facilite la digestion
La vitamine E et la K présente dans le curry vont prévenir les maladies cardio-vasculaires.
Pour résumer, le curry est un mélange d’épices originaire des indes qui a de nombreux bienfaits sur notre santé notamment pour réduire les problèmes de digestion et lutter contre les signes de vieillissement.
Maintenant que vous en connaissez un peu plus sur le curry je vais vous donner ma recette 100 % végétarienne de curry de légume.
Curry aux légumes
Ingredients
200 g de potimarron
200 g de pois chiches cuits égouttés
50 g de pousses d’épinard
1 oignon
1 gousse d’ail
20 cl de lait de coco
10 cl de bouillon de légumes
1 c à soupe de curry
1 c à café de gingembre en poudre
1 c à café d’huile
Sel
Poivre
Instructions
- Pelez l’ail et l’oignon. Coupez l’ail en 2 et coupez l’oignon en 4. Les mettre dans le bol du robot. Et mixez 5 secondes vitesses 5.
- Ajouter l’huile. Puis faire cuire 7 min à 110 °C vitesse 1.
- Couper la chair du potimarron, en cube. Ajoutez-les dans le bol mixeur avec le bouillon de légumes, le curry, et le gingembre. Faire cuire 10 minutes à 90 °C, vitesse 1 dans le sens inverse.
- Ajoutez les pois chiches et le lait de coco. Salez et poursuivre la cuisson 5 minutes à 90 °C, vitesse 1 dans le sens inverse.
- Ajoutez la moitié des pousses d’épinard et mélangez 10 secondes à vitesse 1.
- Ajouter le reste des épinards. Servir.
Vous pouvez accompagner votre curry de riz, quinoa, semoule, boulgour ou semoule.
One Comment
Florent Couston
Je découvre cet article sur la jolie recette Curry aux légumes en même temps que je découvre le blog, c’est super 🙂
Moi aussi je fais des recettes, mais chinoises n’hésite pas à jeter un œil 😉