52 recettes saines : la pâte brisée
52 recettes saines en 52 semaines c’est le défi que je me suis lancée. Clique ici pour voir les recettes du défi.
Aujourd’hui, je vais vous parler d’un incontournable en cuisine : la pâte brisée. Moins technique à réaliser que la pâte feuilletée, la pâte brisée se caractérise par une texture lisse et craquante.
Elle est parfaite pour vos tartes sucrées et salées. Avec cette recette finit les tartes industrielles. Si comme moi vous avez de grands gourmands à la maison, cette recette vous permet de faire 2 pâtes. Ne vous inquiétez pas, la deuxième pâte peut être congelée et servir un autre jour. Attention, si vous utilisez du beurre qui a été congelé vous ne pourrez pas congeler le surplus de pâte.
Pour la réalisation de la recette, je vous conseille d’utiliser un beurre mou, mais pas complètement. Vous pouvez aussi remplacer le beurre par de la margarine.
Pâte brisée ma recette
Ingredients
300 g de farine
125 g de beurre mou
100 g d’eau
sel 1 cuillère à café
huile (facultatif)
Instructions
- Pétrir la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux avec l’eau.
- Avant de former une boule, ajouter un filet d’huile (facultatif) ça rendra la pâte plus croustillante à la cuisson.
- Couper la boule en 2 pour avoir 2 boules de taille identique
- Avec une des boules, étaler la pâte sur du papier sulfurisé puis mettre la pâte sur le plat. Il ne vous reste plus qu’à garnir votre tarte.
- Pour la pâte restante soit faire une tarte soit la mettre au congélateur pour l’utiliser un autre jour.
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