Velouté de carottes et tomates séchées, croutons au beurre d’escargot
Aujourd’hui, je vais vous partager un délicieux velouté de carottes et de tomates séchées. À réaliser avec « Monsieur cuisine ». Bien sûr si tu n’as pas « Monsieur cuisine » tu peux facilement adapter la recette pour la réaliser sans le robot.
En bonus, je te donne ma recette de croutons maison au beurre d’escargot simple, rapide et économie et qui va te permettre de ne plus jeter ton pain rassis.
Velouté de carottes et tomates séchées
Ingredients
2 échalotes
30 g de beurre demi-sel
450 g de carottes
150 g de pommes de terre
600 g d’eau
1 cube de bouillon de légumes
60 g de tomates séchées
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Instructions
- Éplucher les échalotes et les couper en 2. Les mettre dans le bol de « Monsieur cuisine ». Mixer 5 secondes vitesse 5.
- Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter le beurre. Mixer 3 minutes à 120 °C, vitesse 1.
- Éplucher les carottes et les couper en morceaux. Ajouter les carottes dans le bol de « Monsieur cuisine ».
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceau. Les ajouter dans le bol du robot.
Ajouter 600 ml d’eau, le cube de bouillon de légumes, sel, poivre. Mixer 25 min à 100 °C, vitesse 1. - Couper les tomates séchées en morceau. Les ajouter dans le bol du robot. Mixer 1 minute à 0 °C, vitesse 8. Augmentez progressivement la vitesse jusqu’à 10.
- Servir immédiatement. Vous pouvez ajouter des tomates séchées dans l’assiette pour la dégustation et bien sûr des croutons au beurre d’escargot.
Croutons au beurre d’escargot
Tu ne sais pas quoi faire de ton pain rassis. Il part à la poubelle ou au compost. Alors la suite est pour toi. Garde-le et fais-en des croutons. Tu pourras les utiliser dans tes soupes, potage velouté et même dans tes salades. Si tu as trop de croutons, tu peux les mettre au mixeur, tu obtiendras la chapelure. Cette astuce est économique et facile à réaliser.
Ingredients
Pain rassis découpé en petit morceau ou des croutons nature achetés au magasin
Beurre salé mou
Persil 4-5 brins
2 gousses d’ail
Instructions
- Ciseler le persil, éplucher l’ail, enlever le germe et couper le beurre en morceau.
- Dans le mixeur, mettre le beurre, le persil et l’ail, et mixer le tout. Votre beurre d’escargot est prêt.
- Dans un poêle, faire fondre le beurre d’escargot, ajouter les croutons pour bien les imbiber de beurre. Vos croutons au beurre d’escargot sont près vous pour les ajouter à votre soupe, potage ou velouté et pour quoi ne pas en ajouter dans votre salade.