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52 recettes saines en 52 semaines : Truite sur son lit de purée de brocolis et sa julienne de poivrons

Truite sur son lit de purée de brocolis et sa julienne de poivrons.

Si tu prend en route ce défi de 52 recettes saines en 52 semaines tu peux retrouvez tous les recettes ici. Aujourd’hui, nous allons parler de poissons et en particulier de la truite avec ma recette de truite sur son lit de purée de brocolis et sa julienne de poivrons. Mais avant de vous révéler ma recette, un peu d’histoire et bien sur les bienfaits de ce poisson pour notre organisme.

La truite : son histoire

La truite fait partie de la famille du saumon. Elle vit dans une eau ou il y a beaucoup de courant et/ou l’eau est claire. C’est un poisson carnivore qui se nourrit de vers d’insectes et parfois de petits poissons. Il existe de nombreuses espèces, mais dans le commerce on retrouve pratiquement que la truite arc-en-ciel. Elle doit son nom à ses flancs qui ont des éclats nacrés.

truite arc-en-ciel
Truite arc-en-ciel

D’origine d’Amérique du Nord, elle fait son apparition en Europe au 19e siècle au Danemark. C’est là-bas que les premiers élevages ont été créés. 

Les principaux pays d’élevage sont le Danemark, la France est l’Italie, Turquie, Espagne et Belgique.

Elle est élevée aussi pour repeupler les rivières lacs et étangs.

Différente espèce

La truite brune, elle ne migre pas vers la mer. Elle reste sa vie entière dans les rivières et ruisseaux. Elle a une couleur brune avec des points noir et rouge.

truite brune
Truite brune

La truite de mer est identique à la truite brune, mais quand elle est en mer sa couleur change et vire à l’argent avec des tâches noires. Comme le saumon, elle s’en va vers la mer quand elle atteint 15 à 35 cm (entre 1 à 2 ans). Elle peut rester 5 ans dans la mer avant de revenir dans la rivière pour y pondre ses œufs. 

truite de mer
Truite de mer

Reproduction

La truite fraie au printemps. La femelle avec sa queue va frapper le sol en se couchant sur le côté pour creuse des trous allongés, pas très profonds. Elle est encadrée par des mâles dont le plus dominant va chasser les autres avec sa mâchoire inférieure. 

Après la ponte, la fertilisation des œufs, qui peut être réalisée par plusieurs mâles. Les œufs sont recouverts par des graviers que les femelles creusent. 

Une femelle pond en moyenne 4000 œufs de 2 à 5 mm, il faudra jusqu’à 5 mois avant que l’œuf devienne larve. Les larves restent quelques semaines dans le gravier avant de sortir pour aller chercher leur nourriture.

Production et aquaculture

Environ 25 000 tonnes de truites sont élevées en Europe. Souvent proposée en poisson entier ou en filets que ce soit en frais ou en surgelé. Celles qui sont plus grandes peuvent être vendues en darnes, ou en filet papillon (2 filets qui sont partiellement attachés). La truite fumée et les œufs de truite sont aussi commercialisés.

Les bienfaits de la truite

Valeurs nutritionnelles

Dans 100 g de truites, il faut compter 6 g de matière grasse, dont 3 g d’acides gras poly insaturée. C’est pourquoi la truite est une bonne source d’acides gras Omega-3 qui est essentielle pour nous. Elle a une valeur énergétique qui varie entre 130 et 170 calories pour 100 g. Cela dépend si la truite est sauvage ou provient d’élevage.

C’est aussi une excellente source de sélénium, vitamine B et de phosphore. De plus, sa consommation peut diminuer le risque de maladie cardiovasculaire, les dépressions et la maladie d’Alzheimer. 

Maintenant, vous n’avez plus de secret pour ce poisson et plus d’excuses pour ne pas en manger vu tous les bienfaits qu’elle nous apporte. Passons à la recette. 

Truites sur lit de purée de brocolis et julienne de poivrons

30min 2 couverts 25 min 0 nuit Facile

Ingredients

  • 2 truites

  • 1 bouquet de brocolis

  • 2 poivrons

  • 50 ml huile d’olive 

  • Citron

  • sel

  • poivre

  • un cube de légume

Instructions

  • Avec Monsieur cuisine
  • Mettre 800 ml d’eau dans la cuve. Ajouter un cube de légume.
  • Ajouter le grand panier vapeur.
  • Laver et couper le brocoli. Le mettre dans le grand panier vapeur.
  • Ajouter la plaque vapeur et y déposer les truites. Mettre des rondelles de citron dans la truite. Mettre le couvercle.
  • Lancer 25 min à 120 °C puissance 1.
  • Pendant ce temps, lavez les poivrons. Les couper en julienne et les faire cuire dans une poêle dans du beurre ou d’huile. Les poivrons sont cuits quand il commence à être fondant. 
  • Quand Monsieur cuisine à terminer, retirer les truites et les réserver au chaud. Vider la cuve et la rincer.
  • Mettre le brocoli dans la cuve, aouter 50 ml d’huile d’olive. Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter le couvercle et lancer 30 s à vitesse 5.
  • Servir la purée avec la truite et les poivrons.
  • Sans Monsieur cuisine
  • Laver le brocoli et le couper en morceau. Le faire cuire dans de l’eau bouillante avec le bouillon de légume.
  • Mettre les truites dans un plat allant au four. Mettre des rondelles de citrons dans les truites. Ajouter un peu d’eau dans le plat.
  • Faire cuire 25 min à 180 °C.
  • Pendant ce temps, lavez les poivrons. Les couper en julienne et les faire cuire dans une poêle dans du beurre ou d’huile. Les poivrons sont cuits quand il commence à être fondant. 
  • Quand le brocoli est cuit, le mixer avec 50 ml d’huile, pour obtenir la purée. Saler Poivrée.
  • Servir la purée avec la truite et les poivrons.

 

One Comment

  • Virginie

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, je cuisine peu la truite et pour autant, j’aime bien. Cela me donne envie d’en refaire, en plus j’aime le brocoli et mes enfants aussi 😁

     

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