52 recettes saines : Le Chocolat, son histoire, ses bienfaits, et comment le choisir, le conserver et le cuisiner
Aujourd’hui, je vais vous parler du chocolat. Son histoire, ses bienfaits sur la santé, comment le choisir, le cuisiner et comment le conserver.
Petit bonus en fin d’article ma recette de mousse au chocolat ??
Cet article est un article de mon défi : 52 recettes saines en 52 semaines. Pour ceux d’entre vous qui ne connaissent pas le défi, vous pouvez retrouver toutes les recettes sur la page dédiée : 52 recettes saines en 52 semaines.
Son histoire
Il se produit à partir de la fève de cacao.
Originaires du Mexique, les premiers à en consommer sont les Olmèques. Des traces de chocolat ont été retrouvées sur des poteries datant de 1500 à 400 av. J.-C..
Les Maya et les Aztèques utilisés le cacao de différente façon :
- Rituel religieux
- Monnaie pour la fève
- Boisson uniquement pour les nobles et les soldats en guerre
1502
Découverte des fèves par Christophe Colomb. Cependant elles sont été confondu avec des crottes de chèvre.
Arrivée en Europe
1519
Hernan Cortés conquistador espagnol ce voit offrir cette boisson de l’empereur aztèque Moctezuma II. Il décide de ramener les fèves à la cour de Charles Quint, roi d’Espagne en 1528.
1606
Il conquit progressivement l’Europe. Florentin Antonio le ramenant en Italie après un séjour en inde oriental.
1609
Il arrive en France grâce aux juifs chassés d’Espagne par l’inquisition.
1615
Il fait son entrée à la cour royale de France avec le mariage de Louis XIII et d’Anne d’Autriche. Il faudra cependant attendre l’accession de Louis XIV pour que le chocolat se fasse une place de choix à la cour de Versailles. À cette époque, c’était une boisson réservée aux personnes royales, aux riches, au puissant religieux et aux médecins.
1655
Les anglais découvrent ce breuvage.
1657
Un Français ouvre la première boutique de chocolat à Londres : Chocolate House
1755
Il arrive en Amérique. La production se développe dans plusieurs pays (Brésil, Jamaïque, Côte d’Ivoire, Ghana…).
Industrialisation
1776
La machine à broyer mécaniquement le cacao est inventée par le François Doret.
1778
Invention de la machine hydraulique qui permet de moudre une très grande quantité de cacao.
1814
Création de la première fabrique de chocolat en France crée dans les Pyrénées Orientales par Jules Pares
1815
Ouverture d’une première Unisne en Hollande
1821
Production du premier chocolat noir à croquer par l’Anglais Cadbury.
1828
Découverte de la technique qui sépare le cacao maigre et le beurre de cacao par l’Hollandais Coenraad Johannes Van Houten. Il invente le cacao en poudre.
1830
Le chocolat aux noisettes fait sont apparition
1870
Ouverture d’une usine moderne à Noisel. Aujourd’hui elle est classée monument historique.
1875
Daniel Peter invente le Chocolat au lait
1881
L’ingénieur Poncelet invente le mélangeur de pâte à cacao. C’est le début de l’industrialisation du chocolat et de le rendre accessible de tous les classes sociales.
Ses bienfait et contre indication
Les bienfaits
Le cacao est riche en flavonoïdes ce qui lui donne une capacité antioxydante. Le Chocolat noir contient plus de flavonoïdes que le chocolat au lait, le chocolat blanc n’en contient pas les flavonoïdes présents dans le cacao permet de réduire le risque d’AVC (Accident Vasculaires Cérébraux). En effet, il permet de garder la souplesse des artères.
Il est excellent pour le stress. En effet, il contient un bonne source de magnésium. Il contient aussi du fer, du zinc, phosphore, potassium et du cuivre.
Contre indication et allergie
Le Chocolat comme tout aliment à des inconvénients.
I Il contient des amines vasoactives qui peuvent causer des maux de tête et notamment des migraines.
Il est déconseillé aux personnes qui souffrent de reflux gastrique. En effet, il contribue à l’ouverture du sphincter œsophagien d’où les reflux.
Le chocolat contient des méthylxanthines qui peuvent provoquer de fortes douleurs pour les personnes qui ont un ulcère. Ces personnes doivent éviter d’en manger surtout à jeun.
Valeur énergétique
Pour 100g de chocolat | Chocolat noir minimum 70% | Chocolat au lait |
ENERGIE | 572 kcal / 2370 kJ | 545 kcal / 2280 kJ |
PROTEINES | 9,25g | 7,68g |
LIPIDES | 41,9g | 31,6g |
GLUCIDES | 33,3g | 56,9g |
Comment le choisir ?
Regarder les étiquettes. En effet, d’autres ingrédients peuvent être ajoutés dans les chocolats bas de gammes (agent de conservation, émulsifiant…). En général les chocolats de moins bonne qualité s’émiettent et sont grumeleux. Au contraire, les bons chocolats sont lisses et se cassent d’un coup sec.
Comment le conserver ?
Le froid peut faire changer sa saveur c’est pour cette raison qu’il faut éviter le de mettre au réfrigérateur quand il est cru.
Le mieux est de le garder dans sont emballage, à l’abri de la lumière et dans un endroit pas trop chaud. Il se conservera 1 an.
Comment le cuisiner ?
Plusieurs façon de le cuisiner :
- Boisson
- Mousse
- Gâteau
- Oeufs de pâque, mais la c’est technique. il faut les températures des chocolats (je vous ferai un autre article sur le sujet)
Après avoir lu cet article, vous savez tous sur le chocolat. Vous pouvez le manger avec modération (pas plus de 2 carrés par jour).
N’hésite pas à laisser un commentaire.
Pour ceux qui sont restés jusqu’au bout, voici ma recette
Mousse au chocolat
30min 2 couverts 25 min 0 nuit Facile
Instructions
- Faire fondre le chocolat avec le sucre
- Ajouter le beurre en morceau et mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu
- Ajouter les jaunes œufs or du feu et mélanger délicatement
- Monter les blancs en neige. Ajouter la préparation au chocolat. Mélanger avec une maryse délicatement.
- Répartir dans des verrines et mettre au réfrigérateur pour 3 heures.
Bonne Pâques à tous
4 Comments
Nath
Le chocolat c’est ma vie, merci pour la recette , On peut la faire sans sucre.
Sandy
Bien sûr la recette peut être faites sans sucre
Lomet
Article très intéressant et super recette
Johanna
Tout ce que je sais sur le chocolat, c’est que c’est trop bon !
Merci de m’en avoir appris beaucoup plus sur le sujet. Me reste plus qu’à maitriser ta recette de mousse au chocolat et je pourrais me la péter au prochain diner qu’on aura le droit de faire entre amis ou famille !! En attendant, il y en aura que pour moi 😉