Défi 52 recettes saines en 52 semaines,  Desserts

52 recettes saines : Le Chocolat, son histoire, ses bienfaits, et comment le choisir, le conserver et le cuisiner

Aujourd’hui, je vais vous parler du chocolat. Son histoire, ses bienfaits sur la santé, comment le choisir, le cuisiner et comment le conserver.

Petit bonus en fin d’article ma recette de mousse au chocolat ??

Cet article est un article de mon défi : 52 recettes saines en 52 semaines. Pour ceux d’entre vous qui ne connaissent pas le défi, vous pouvez retrouver toutes les recettes sur la page dédiée : 52 recettes saines en 52 semaines.

Son histoire

Il se produit à partir de la fève de cacao.

Originaires du Mexique, les premiers à en consommer sont les Olmèques. Des traces de chocolat ont été retrouvées sur des poteries datant de 1500 à 400 av. J.-C..

Les Maya et les Aztèques utilisés le cacao de différente façon : 

  • Rituel religieux
  • Monnaie pour la fève
  • Boisson uniquement pour les nobles et les soldats en guerre

1502

Découverte des fèves par Christophe Colomb. Cependant elles sont été confondu avec des crottes de chèvre.

Arrivée en Europe 

1519 

Hernan Cortés conquistador espagnol ce voit offrir cette boisson de l’empereur aztèque Moctezuma II. Il décide de ramener les fèves à la cour de Charles Quint, roi d’Espagne en 1528.

1606 

Il conquit progressivement l’Europe. Florentin Antonio le ramenant en Italie après un séjour en inde oriental. 

1609 

Il arrive en France grâce aux juifs chassés d’Espagne par l’inquisition. 

1615 

Il fait son entrée à la cour royale de France avec le mariage de Louis XIII et d’Anne d’Autriche. Il faudra cependant attendre l’accession de Louis XIV pour que le chocolat se fasse une place de choix à la cour de Versailles. À cette époque, c’était une boisson réservée aux personnes royales, aux riches, au puissant religieux et aux médecins. 

1655 

Les anglais découvrent ce breuvage. 

1657

Un Français ouvre la première boutique de chocolat à Londres : Chocolate House

1755

Il arrive en Amérique. La production se développe dans plusieurs pays (Brésil, Jamaïque, Côte d’Ivoire, Ghana…).

Industrialisation

1776

La machine à broyer mécaniquement le cacao est inventée par le François Doret.

1778 

Invention de la machine hydraulique qui permet de moudre une très grande quantité de cacao.

1814 

Création de la première fabrique de chocolat en France crée dans les Pyrénées Orientales par Jules Pares

1815 

Ouverture d’une première Unisne en Hollande

1821 

Production du premier chocolat noir à croquer par l’Anglais Cadbury. 

1828 

Découverte de la technique qui sépare le cacao maigre et le beurre de cacao par l’Hollandais Coenraad Johannes Van Houten. Il invente le cacao en poudre.

1830 

Le chocolat aux noisettes fait sont apparition

1870

Ouverture d’une usine moderne à Noisel. Aujourd’hui elle est classée monument historique.

1875 

 Daniel Peter invente le Chocolat au lait 

1881 

L’ingénieur Poncelet invente le mélangeur de pâte à cacao. C’est le début de l’industrialisation du chocolat et de le rendre accessible de tous les classes sociales.

Fèves de cacao
Fèves de cacao

Ses bienfait et contre indication

Les bienfaits

Le cacao est riche en flavonoïdes ce qui lui donne une capacité antioxydante. Le Chocolat noir contient plus de flavonoïdes que le chocolat au lait, le chocolat blanc n’en contient pas les flavonoïdes présents dans le cacao permet de réduire le risque d’AVC (Accident Vasculaires Cérébraux). En effet, il permet de garder la souplesse des artères.

Il est excellent pour le stress. En effet, il contient un bonne source de magnésium. Il contient aussi du fer, du zinc, phosphore, potassium et du cuivre.

Contre indication et allergie

Le Chocolat comme tout aliment à des inconvénients.

I Il contient des amines vasoactives qui peuvent causer des maux de tête et notamment des migraines

Il est déconseillé aux personnes qui souffrent de reflux gastrique. En effet, il contribue à l’ouverture du sphincter œsophagien d’où les reflux.

Le chocolat contient des méthylxanthines qui peuvent provoquer de fortes douleurs pour les personnes qui ont un ulcère. Ces personnes doivent éviter d’en manger surtout à jeun.

Valeur énergétique

Pour 100g de chocolatChocolat noir minimum 70%Chocolat au lait
ENERGIE572 kcal / 2370 kJ545 kcal / 2280 kJ
PROTEINES9,25g7,68g
LIPIDES41,9g31,6g
GLUCIDES33,3g56,9g

Comment le choisir ? 

Regarder les étiquettes. En effet, d’autres ingrédients peuvent être ajoutés dans les chocolats bas de gammes (agent de conservation, émulsifiant…). En général les chocolats de moins bonne qualité s’émiettent et sont grumeleux. Au contraire, les bons chocolats sont lisses et se cassent d’un coup sec.

Comment le conserver ? 

Le froid peut faire changer sa saveur c’est pour cette raison qu’il faut éviter le de mettre au réfrigérateur quand il est cru.

Le mieux est de le garder dans sont emballage, à l’abri de la lumière et dans un endroit pas trop chaud. Il se conservera 1 an.

Comment le cuisiner ?

Plusieurs façon de le cuisiner : 

  • Boisson
  • Mousse
  • Gâteau
  • Oeufs de pâque, mais la c’est technique. il faut les températures des chocolats (je vous ferai un autre article sur le sujet)

Après avoir lu cet article, vous savez tous sur le chocolat. Vous pouvez le manger avec modération (pas plus de 2 carrés par jour).

N’hésite pas à laisser un commentaire.

Pour ceux qui sont restés jusqu’au bout, voici ma recette

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat

30min 2 couverts 25 min 0 nuit Facile

Ingredients

  • 5 œufs

  • 100g de beurre

  • 250g de chocolat noir

  • 40g de sucre

Instructions

  • Faire fondre le chocolat avec le sucre
  • Ajouter le beurre en morceau et mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu
  • Ajouter les jaunes œufs or du feu et mélanger délicatement
  • Monter les blancs en neige. Ajouter la préparation au chocolat. Mélanger avec une maryse délicatement.
  • Répartir dans des verrines et mettre au réfrigérateur pour 3 heures.

Bonne Pâques à tous

pâques
pâques
 

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