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Comment faire des chips de légumes saines et savoureuses

Aujourd’hui, je vous propose une alternative saine pour remplacer les chips industriels par des chips de légumes saines et savoureuses.

Faire des chips de légumes maison est facile et va vous permettre de contrôler les ingrédients et les assaisonnements. Dans cet article je vais t’expliquer quels sont les légumes les mieux adapter pour faire des chips, comment les préparer pour avoir une chips parfaite. Après avoir lu cet article, tu diras : au revoir les chips industrielles. Tu ferras toi-même tes chips. Moi, mes préférés, ce sont les chips de basilic, c’est trop bon. 

Quels légumes choisir pour avoir de bonnes chips savoureuses

Certains légumes sont plus appropriés pour faire des chips. Il est préférable d’utiliser des légumes qui ont une texture ferme et qui est faciles à couper en tranche fine. C’est essentiel pour obtenir des chips croustillantes. 

Pour réaliser vos chips de légumes saines, je vous conseille d’utiliser les légumes suivants : 

  • Pommes de terre
  • Patate douce
  • Betterrave
  • Carotte
  • Navet
  • Courgettes
  • Aubergines
  • Panais

Comment préparer les légumes pour réussir ses chips

La préparation des légumes est très importante. Pour ce faire, vous aurez besoin, d’une mandoline, d’un torchon propre et d’un économe. 

Lavez les légumes à l’eau froids. Et bien les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.

Pour les patates douces, les carottes, la betterave, le navet et le panais il est préférable de les éplucher avant la découpe, car la peau de ces légumes est amère. 

Pour l’aubergine et la courgette, c’est selon votre gout si vous voulez une texture plus tendre, les éplucher. Sinon pas besoin.

Pour la pomme de terre, là aussi c’est selon votre gout, pour obtenir des chips plus croustillante et uniformes, enlever la peau, pour avoir des chips plus rustiques, garder la peau. 

Une fois les légumes, bien lavés, faire des rondelles très fines avec une mandoline. 

Comment faire cuire vos chips

Au four

Vous pouvez faire vos chips au four. Pour cela. Préchauffez le four à 200 °C. Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et déposer les rondelles de légume en les espaçant légèrement. Je te conseille de ne pas mélanger les légumes, ils n’ont pas forcément le même temps de cuisson. Avec un pinceau badigeonnez les rondelles avec de l’huile (moi j’utilise de l’huile d’olive, mais vous pouvez aussi utiliser de l’huile de colza de coco…) si tu veux, tu peux les saupoudrer avec des épices (paprika, ail en poudre, thym…)Enfourner la plaque dans le four chaud 10 à 15 min selon le légume et l’épaisseur des chips. À mi-cuisson retourne les rondelles pour qu’elles cuisent uniformément faite attention à ne pas vous bruler. Lorsque les chips sont cuites, les sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Les chips seront croustillants une fois refroidis.
 Vous pouvez conserver vos chips dans un récipient hermétique pendant quelques jours. 

À la friteuse ou dans l’huile

Faites chauffer l’huile de votre friteuse. Quand elle est chaude, mettre les rondelles de légume dans la friteuse et les faire cuire 2-3 minutes. Avec une écumoire, sortir les chips de la friteuse et les déposer sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Assaisonner vos chips à votre gout ( sel, poivre, thym…). Laisser les chips refroidir quelques minutes avant de déguster.

Ce mode de cuisson est plus riche en matière grasse que la cuisson au four. Il est donc recommandé de ne pas en abuser, et de consommer les chips cuites dans ce mode de cuisson avec modération. 

Attention, si tu utilises des légumes ou aromates qui rendent de l’eau comme le basilic par exemple, car lors de la mise dans l’huile il y a des risques d’éclaboussure et de brulure dus au faite du mélange d’eau et d’huile. Pour éviter cela, faites cuire vos chips de basilic avec des chips de pomme de terre en mettant les pommes de terre dans l’huile puis le basilic. La pomme de terre va absorber l’eau du basilic et réduire la projection d’huile.

Faire ses chips maison est une bonne alternative aux chips traditionnelle riche en matière grasse et en sel. Vous pourrez contrôler les ingrédients, mais aussi les assaisonnements tous en profitant d’un encas sain. Je te conseille fortement la cuisson au four, elle est moins grasse que la cuisson par friteuse ou dans l’huile. De plus, il y a moins de risque de brulure avec la cuisson au four.

N’hésite pas à tester cette recette la prochaine fois que tu prépareras un apéritif en famille. Tu ne seras pas déçu ! N’hésite pas à me faire tes retours en commentaire. 

 

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