52 recettes saines : la rhubarbe ces bienfaits pour notre santé

Pied de rhubarbe
Pied de rhubarbe

Aujourd’hui je vais vous parlé d’un légumes que j’aime tous particulièrement : la rhubarbe. Souvent confondu avec un fruit à cause de son goût acidulé et fruité. 

C’est une plante herbacée, originaire de Chine, de Mongolie et de Sibérie. Utilisé pour ses vertus médicinale 2700 ans avant notre ère. 

Elle fait son apparition en Europe au XVIe siècle, c’est Marco Polo qui la ramène d’une de ses expéditions. Elle sera utilisée en cuisine à partir du XVII siècle. 

Bienfaits pour la santé

Seule le pétiole ( tige ) de la plante ce consomme, ses grandes feuilles sont considéré comme toxique.

Riche en fibre, la rhubarbe permet  : 

  • De limite l’absorption du sucre 
  • de limité l’absorption du cholestérol 
  • améliore le transit intestinal.

très riche en calcium 145mg de calcium pour 100g ( c’est un peut plus que le lait)

C ‘est un légume antioxydant, riche en vitamine C, K et manganèse

Calories

Très peu calorique. En effet 100g de rhubarbe apporte 21 calories et 1,5g de glucides. 

Attention son acidité nous pousse à la consommé avec beaucoup de sucre ce qui augmente sa valeur calorique.

Cuite et sucré il faut conté 130 calories pour 100g

Clique ici pour avoir plus d’info sur les apports calorique .

Précautions et contre-indications

Les feuilles de rhubarbes sont toxique, en effet elles contiennent de l’acide oxalique. 

rhubarbe
rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Ingredients

  • 5 gros battons de rhubarbe environ

  • sucre

  • 1 pâte feuillette ou brisé

  • Crème fraîche épaisse ( facultatif)

tarte à la rhubarbe

Instructions

  • Préfaucher le four à 180°C
  • Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. réserver.
  • Piquer la pâte à tarte ( sauf les bord).
  • Mettre les morceaux de rhubarbe sur la pâte à tarte.
  • Mettre au four 25 min à 180°c
  • Saupoudrer de sucre et remettre au four 5 min
  • Sortir la tarte du four et saupoudrer une 2e fois de sucre. laisser refroidir
  • Facultatif : avant de servir recouvrir la tarte de crème fraîche épaisse.
 

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