52 recettes saines : la rhubarbe ces bienfaits pour notre santé

Aujourd’hui je vais vous parlé d’un légumes que j’aime tous particulièrement : la rhubarbe. Souvent confondu avec un fruit à cause de son goût acidulé et fruité.
C’est une plante herbacée, originaire de Chine, de Mongolie et de Sibérie. Utilisé pour ses vertus médicinale 2700 ans avant notre ère.
Elle fait son apparition en Europe au XVIe siècle, c’est Marco Polo qui la ramène d’une de ses expéditions. Elle sera utilisée en cuisine à partir du XVII siècle.
Bienfaits pour la santé
Seule le pétiole ( tige ) de la plante ce consomme, ses grandes feuilles sont considéré comme toxique.
Riche en fibre, la rhubarbe permet :
- De limite l’absorption du sucre
- de limité l’absorption du cholestérol
- améliore le transit intestinal.
très riche en calcium 145mg de calcium pour 100g ( c’est un peut plus que le lait)
C ‘est un légume antioxydant, riche en vitamine C, K et manganèse
Calories
Très peu calorique. En effet 100g de rhubarbe apporte 21 calories et 1,5g de glucides.
Attention son acidité nous pousse à la consommé avec beaucoup de sucre ce qui augmente sa valeur calorique.
Cuite et sucré il faut conté 130 calories pour 100g
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Précautions et contre-indications
Les feuilles de rhubarbes sont toxique, en effet elles contiennent de l’acide oxalique.



Tarte à la rhubarbe
Ingredients
5 gros battons de rhubarbe environ
sucre
1 pâte feuillette ou brisé
Crème fraîche épaisse ( facultatif)



Instructions
- Préfaucher le four à 180°C
- Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. réserver.
- Piquer la pâte à tarte ( sauf les bord).
- Mettre les morceaux de rhubarbe sur la pâte à tarte.
- Mettre au four 25 min à 180°c
- Saupoudrer de sucre et remettre au four 5 min
- Sortir la tarte du four et saupoudrer une 2e fois de sucre. laisser refroidir
- Facultatif : avant de servir recouvrir la tarte de crème fraîche épaisse.
One Comment
Marie de karma-sante.com
Je n’ai jamais testé cette version avec de la crème fraîche au moment de servir. Et avec du mascarpone, ça le fait ?