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Les asperges : un superaliment pour une santé optimale

Les asperges : un superaliment pour une santé optimale

Aujourd’hui, je vais vous parler des asperges, un superaliment pour une santé optimale. Dans cet article je vais te faire découvrir leurs bienfaits sur la santé, mes astuces pour en manger toute l’année et aussi te partager quelques recettes.

Elles sont riches en nutriments. Elles aident à une meilleure digestion, santé rénale ou système immunitaire. Dans cet article je vais dans un premier temps te partager les bienfaits de ce superaliment, puis comment les préparer pour profiter de tous ces bienfaits.

Les bienfaits de l’asperge sur notre santé

Les nutriments présents dans l’asperge

L’asperge contient une variété de nutriments essentiels, des vitamines, des minéraux des fibres et des antioxydants.

Les asperges sont riches en vitamines A, C,E et K. La vitamine A, aide à garder une vision saine, la vitrâmes C renforce notre système immunitaire, la vitamine K est importante pour la coagulation sanguine et la vitamine E prévient une certaine anomalie congénitale grave.

Elles sont aussi riches en fibre, elles permettent une meilleure digestion et régule la satiété. Elles contiennent aussi du fer et du potassium. Minéraux importants pour la formation des globules rouges et pour la santé cardiaque et rénale.

Elles contiennent aussi de la rutine et de la quercétine, qui aident à réduire l’inflammation dans le corps en protégeant les cellules.

Les bienfaits pour la digestion

Comme nous l’avons vu précédemment, l’asperge est riche en fibres. Les fibres aident à réguler la digestion. En effet, les fibres ralentissent le passage des aliments dans le tube digestif. Les fibres aident aussi pour réguler la satiété. Les asperges sont donc bénéfiques pour le maintien d’un poids santé.

Les avantages pour la santé rénale

Les asperges sont aussi bénéfiques pour les reins. En effet, l’asperge est un diurétique naturel, c’est-à-dire qu’elle aide à augmenter la production d’urine et de ce faites éliminer les toxines du corps. Elles aident aussi à prévenir des calculs rénaux en réduisant l’accumulation des cristaux dans les voies urinaires.

Les avantages pour la santé cardiaque

Les fibres présentes dans les asperges peuvent vous aider à réduire le cholestérol. Ce qui peut vous aider à réduire les risques de maladie cardiaque. De plus étant riches en potassium, elles peuvent aider à réguler la pression artérielle.

Les avantages pour le système immunitaire

La vitamine C, la rutine et la quercétine présente dans les asperges peuvent vous aider à renforcer votre système immunitaire. En effet, la vitamine C est importante pour la production de globule blanc. Quant à la rutine et la quercétine, ils peuvent vous aider à réduire l’inflammation dans le corps.

Important : les informations précédentes sont données à titre informatif, et en aucun cas ne peuvent remplacer un avis médical.

Comment préparer les asperges et profiter de leurs bienfaits ?

Maintenant que vous en connaissiez un peut plus sur les bienfaits des asperges, je vais vous partager comment les préparer, pour profiter de tous ces bienfaits.

Elle peut être cuisinée de différente manière, grillée, rôtie, bouillie.

Asperge cuite à la vapeur ou bouillies

Les asperges : un superaliment pour une santé optimale

La façon la plus simple de préparer les asperges est de les cuire à la vapeur ou bouillies.

Pour ce faire rien de plus simple :

Instructions

  • Laver les asperge dans de l’eau avec du vinaigre blanc
  • Eplucher les asperge
  • Enlever la partie du pied qui est dur ( vous pouvez vous en servir pour faire un velouté)
  • Porter à ébullition une casserole d’eau salé, ajouter lesasperge et les faire cuire entre 5 et 7 minutes. Elles doivent être tendre mais encore croquante.
  • Servir les asperges tiède ou froide avec une vinaigrette ou une mayonnaise maison

Asperges rôties, grillées

Une autre façon de préparer les asperges est de les faire rôties ou grillées.

Pour ce faire

Instructions

  • Laver les asperge dans de l’eau avec du vinaigre blanc
  • Eplucher les asperge
  • badigeonner les asperges avec un peu d’huile d’olive,sel et poivre
  • les faire grillé ou ou rotir dans le four thermostat 7. Els asperges doivent être tendre et dorées

Velouté d’asperges

Les asperges : un superaliment pour une santé optimale

Avec les pieds des asperges, vous pouvez faire un velouté. Un plat crémeux et savoureux.

Faites cuire les pieds d’asperges à la vapeur avec quelques pommes de terre. Il faut que les asperges deviennent tendres. Une fois que les légumes sont cuits, les mixer avec un peu d’eau de cuisson, ajouter un peu de crème. Vous devez obtenir d’une consistance lisse et crémeuse.

Comment conserver les asperges pour en manger toute l’année ?

Le printemps, c’est la saison des asperges. Elles sont récoltées de fin avril à fin juin. Pour profiter des bienfaits des asperges toute l’année, rien de plus simple. Quand la saison des asperges arrive, en acheter en grosse quantité, les laver, les éplucher. Ensuite, faire des portions et les mettre au congélateur. Quand la saison des asperges sera passée, vous n’aurez qu’à sortir un sachet et les faire cuire dans l’eau bouillante. Vous ne ferrez pas la différence avec des fraîches.

Avec sa riche en minéraux, nutriment et vitamine, l’asperge est un aliment indispensable dans une alimentation saine et équilibrée. Tu cherches à améliorer ton alimentation pour avoir un mode de vie plus sain, alors commence par ajouter les asperges dans ton alimentation pour profiter de tous ces bienfaits. N’hésitez pas à me faire part de tes commentaires et de tes recettes préférées à base d’asperges dans la section des commentaires ci-dessous. Bon appétit !

 

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