Les bienfaits insoupçonnés de la consommation de citron sur la santé
Le citron est un agrume qui est très utilisé en cuisine pour son goût acide et rafraîchissant. Il possède de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, la consommation régulière de citron va vous aider pour avoir une meilleure santé. Effectivement, la consommation régulière de citron a des effets positifs sur la digestion, le système immunitaire et la peau. Dans cet article, tu vas découvrir les bienfaits du citron. Je vais également te partager ma recette de citron confit.
Les bienfaits du citron
composition du citron
Le citron est riche en vitamine C, qui aide à protéger les cellules. Il contient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires et anticancéreuses. C’est aussi une source de potassium.
Valeur nutritionnelle pour 100g
Eau | 91,30 |
Fibre | <0,50 |
Glucide | 1,56 |
Donc sucre | 0,80 |
Lipide | <0,50 |
Dont acide gras saturée | <0,01 |
Protéine | <0.50 |
Les bienfaits pour la digestion
Le citron aide pour la digestion. En effet, il aide à stimuler la production de bile. La bile est un liquide digestif qui aide à décomposer les graisses. Il aide à réduire les ballonnements et prévient la constipation. Je vous conseille de consommer un verre d’eau chaude avec du jus de citron tous les matins à jeun. Ce verre d’eau au citron vous aidera toute la journée pour votre digestion.
Les bienfaits du citron pour le système immunitaire
Le citron est un excellent antiviral et antibactérien, qui peut vous aider à renforcer votre immunité et à prévenir les infections. En effet, la vitamine C présente dans le citron aide à augmenter la production de globule blanc, ils sont essentiels pour combattre les infections.
Les bienfaits pour la peau
Le citron va vous aider à prévenir les tâches et les rides grasses du fait qu’il est riche en antioxydants. Il aide aussi à améliorer l’éclat du teint en éliminant les cellules mortes de la peau. Utilise le jus de citron dilué avec un peu d’eau pour faire un masque de vissage.
Voici une recette de masque pour le visage à base de citron.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
Instructions
- Dans un récipient, mélanger le jus de citron, le miel et l’huile d’olive. Bien mélanger.
- Ajouter un jaune d’œuf et mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Appliquer en maque sur le visage. Éviter le contour des yeux.
- Laissez agir pendant 15 à 20 minutes.
- Rincez à l’eau tiède et séchez bien votre vissage.
Ce masque est idéal pour hydrater votre peau. Le citron à aider à éliminer les cellules mortes et stimuler la production de collagène pour une peau plus ferme et jeune. Le miel et l’huile d’olive vont hydrater votre peau. Quand au jaune d’œuf, il va aider à réduire les rides. Appliquer ce masque une fois par semaine.
Précautions à prendre
Nous avons vu que le citron présenter de nombreux avantages pour la santé. Cependant, il est important de prendre certaines précautions. Son acidité peut endommager l’émail de vos dents si vous en consommez en excès. Brosser vous les dents après avoir bu du jus de citron dilué dans l’eau. En général, brosser vous les dents après avoir consommé des aliments acides, pour préserver votre émail. Consulter un médecin si vous souffrez de reflux acide ou gastrique avant de consommer du citron.
Ma recette
Instructions
- Couper les citrons et les mettre dans une casserole.
- Ajouter le sucre et l’eau.
- Faire réduire jusqu’à obtention d’une marmelade.
- Mettre les citrons dans un bocale
Le citron est un aliment à inclure dans son alimentation pour profiter de ces bienfaits pour la santé. Utilise de préférence des citrons bio. Cependant, fais attention à son acidité et consomme-le sans excès.
2 Comments
Soraya Burgo Boufelliga
Le citron confit, est ce que tu le consommes avec un morceau de pain ou il entre dans la confection de pâtisserie?
Je te suis pour une consommation prudente du citron mais aussi pour ses bienfaits.
Sandy
Tu peut le consommer avec un morceau de pain, tu peu en ajouter dans des salades, dans un tajine . En pâtisserie dans les quatre quart, dans les cookies à la place des pépites de chocolats