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Batch cooking : Comment préparer des repas pour toute une semaine en une journée

Batch cooking

Qu’est-ce que le batch cooking ?

Le batch cooking une méthode de préparation de repas. Elle consiste à préparer les repas d’une semaine en cuisinant une seule fois. Elle a plusieurs avantages. En effets, préparer des repas pour toute la semaine en une seule fois va vous dégager du temps pour faire autre chose, va aussi vous faire gagner de l’argent et aussi réduire votre stress quotidien lié à la cuisine ; vous ne vous poserez plus la question que vais-je préparer à manger se soir. 

Grâce à cette méthode vous allez pouvoir planifier vous repas selon le nombre de personnes, les préférences de chacun tous en mangeant varier et équilibrer. 

Dans cet article je vais te donner ma méthode pour réussir son batch cooking, conseil pour les courses, comment planifier les repas, comment stoker les repas.  

 Planifier les repas sur la semaine

Pour bien réussir son batch cooking, il faut dans un premier temps planifier les repas pour toute la semaine. Comment procéder pour planifier ses repas? La première étape consiste à déterminer le nombre de repas qu’il faut préparer dans la semaine et pour combien de personnes ? Une fois que tu sais combien de repas il te faut et pour combien de personnes, tu saurais quelle quantité cuisiner.

Ensuite, il faut définir les repas et je sais que cette étape peut être décourageante par manque d’idée ou pour faire plaisir au plus grand nombre. Pour ce faire, regarde si tu as des restes de la semaine, regarde aussi ce que tu as en stock, au congélateur, pot stérilisé, conserve. Avec ce que tu as en stock, tu vas pouvoir créer un certain repas de ta semaine et ça va aussi te permettre de vider les stocks et de ne pas racheter des produits que tu as déjà. Ensuite, tu peux demander au membre de ta famille ce qui veulent manger pour introduire leur souhaite dans tes menus.

Ensuite si tu manques d’idée regardent les légumes de saisons et recherche des recettes sur internet.

Une fois que tu as planifié les repas de la semaine, il faut passer aux courses.

Pour tes repas, je te conseille, d’avoir un plancher où tu inscris tous dessus. ci tu prends des recettes sur internet mets la recette en favoris pour la retrouver plus facilement.

Photo planer repas

Les courses

Tu as déjà planifié tes repas, maintenant place aux courses. Pour ce faire tu vas reprendre toutes les recettes planifiées, notes les ingrédients que tu n’as pas sur ta liste de courses. Si tu fais tes courses à plusieurs endroits alors, sépare ta liste selon les magazines. Tu gagneras du temps lorsque tu feras les courses.

Moi, j’achète les légumes dans une coopérative bio près de chez moi et ensuite je complète mes courses au supermarché. 

Une fois que ta liste pour tes repas est prête, ajoute les produits éventuels de la maison dont tu pourrais avoir besoin. Je te conseille aussi de regarder sur internet, il y a des sites de coupon de réduction, il ce peut que certain produit que tu as besoin propose des coupons de réduction. Mais attention à ce genre de site, car il ne faudrait pas tomber dans le piège à il y aune promotion je vais acheté alors que tu n’en a pas besoin.

Je te conseille de définir un budget mensuel pour les courses, ça te permettra d’être raisonnable et de ne pas céder à l’a pulsion d’achat. Une fois ta liste de course faite il te reste plus qu’à faire les courses et ensuite passer en cuisine.

Préparer les repas pour toute une semaine en une journée.

Maintenant que tu as ton planning de repas et que tu as fait les courses, il te reste à planifier ta journée en cuisine. Idéalement, je te conseille de faire tes courses la veille de la préparation des repas. 

Comment cuisiner efficacement pour toute la semaine en une journée ?

Certaine préparation sont longue, d’autre plus rapide, certaine demande beaucoup de cuisson et d’autre non. Par exemple moi je commence toujours par les yaourts et le graine de chia. Car c’est des recettes simples et rapides à faire 10 min max pour chacune, ensuite il faut juste attendre que ça prenne. On peut donc les laisser dans un coin et faire autre chose.

Ensuite, je fais les recettes qui demandent une cuisson longue. Pendant que ces recettes cuisent, je peux me concentre sur des recettes qui demande plus d’intention. Pareil si j’ai des cuissons au four je m’arrange pour faire un seul préchauffage, et je fais les recettes successivement comme ça pendant qu’un plat est dans le four je peux en préparer un 2e et quand le premier est fini je puis directement enfourner le second. Petite astuce, si tu utilises ton four prépare une plaque avec des graines dedans (amande, noisette, noix, graine de courge…) quand tu as fini d’utiliser le four dans mes ton plat avec les graines dedans, éteint le four et ferme le. Le temps que le four refroidit il va torréfier tes graines et tu aura un encas sain pour la semaine.

Une fois que tes repas sont prêts, il va falloir les conserver.

Comment conserver tes repas pour tous la semaine

Je te conseille d’invertir dans des boites hermétiques en verre. Plusieurs avantages à ça  : 

– tu vois directement ce qu’il y a dans la boite pas besoin de l’ouvrir

– tu peux la mettre au congélateur

– elle passe au micro-ondes et au four

Tu peux conserver les repas des 3 prochains jours au frigidaire, pour les autres il faudra les mettre au congélateur et les sortir la veille pour le lendemain. Et si par mégarde tu oublies ce n’est pas très grave il faudra juste les passer aux micro-ondes en mode décongélation.

Le faites de congelé tes plats te permettra aussi d’ajuster en fonction des imprévus ( invitation non prévue par exemple).Changement de programme sur les repas. 

Tu en sais plus sur le batch cooking il te reste plus qu’a te lancer et voir le gain de temps que ça va t’apporter sur ta semaine.

 

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