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Comment la betterave peut-elle améliorer votre santé et votre bien-être

La betterave est un légume souvent ignoré ou oublié de nos régimes alimentaires. Pourtant, la betterave est une source incroyable de minéraux, de vitamine et de bienfait pour la santé.

Dans cet article, je vais partager avec toi comment la betterave peut-elle améliorer votre santé et votre bien être. Je vais te partager les bienfaits de la betterave pour la santé ; de tonner des conseils surs comment l’intégrer facilement dans ton alimentation quotidienne.

Les bienfaits de la betterave

La betterave est un légume racine qui regorge de bienfaits pour la santé. En effet, la betterave est faible en calories, mais également riche en fibre, vitamine et minéraux, tous se mangent dans la betterave même les fanes.

Valeur nutritionnelle pour 100 g

Eau88,30g
Fibres
2,50g
Glucides7,13
dont Sucre6,70
Lipide0,40
dont Acides gras saturés0,15
Protéines1,44
Source : Aprifel

Les Fibres

La betterave est riche en fibre. En effet, elle contient en moyenne 3,5 g de fibre, ce qui correspond à 14 % des apports quotidiens recommandés. Les fibres sont très importantes dans notre alimentation. Effectivement, elles aident à réduire le risque de maladie cardiovasculaire et le diabète de type 2 et un certain cancer.

Elles sont essentielles pour une digestion saine, préviennent la constipation et régulent le transit intestinal.

Les vitamines

La betterave est riche en vitamine C et B9. La vitamine C est un antioxydant, elle protège les cellules. Elle contribue également à la création de collagène, protéine importante pour la peau, les os. 

En moyenne dans une betterave, il y a environ 5% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.

La vitamine B9 ou l’acide folique est très important pour le développement cellulaire et la synthèse de l’ADN. Cette vitamine est importante pour les femmes enceintes pour éviter les malformations congénitales que le fœtus. Une betterave moyenne contient environ 34 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine B9.

Les minéraux

La betterave est aussi riche en fer, calcium, potassium et magnésium. 

Le fer est important pour les globules rouges et le transport de l’oxygène dans le corps. Une carence en fer peut causer une anémie, une fatigue et des vertiges.Une betterave moyenne contient environ 5% de l’apport quotidien recommandé en fer.

Le calcium qui est important pour les os et les dents, la contraction musculaire. 2% des rapports quotidiens recommandés c’est environ ce que contient une betterave moyenne.

Le potassium aide au bon fonctionnement des cellules et des organes. Il aide aussi à réguler la pression artérielle et les maladies cardiovasculaires. 9% de l’apport quotidien recommandé c’est environ ce que contient une betterave moyenne.

Le magnésium, il aide à réguler la glycémie et la fonction nerveuse, il est aussi important pour la santé musculaire et les os. Une betterave moyenne contient environ 6% de l’apport recommandé en magnésium.

La betterave contient aussi des bétaïnes et des anthocyanes c’est eux qui lui donnent sa couleur distinctive. Ils sont anti-inflammatoires, ils peuvent aider à réduire le risque de maladie chronique.

La betterave est un légume racine très nutritif et bénéfique pour la santé. Elle est un excellent choix pour améliorer votre bien être général et votre alimentation.

Les avantages à consommer de la betterave

Comme nous l’avons vu précédemment, la betterave est riche en vitamines, minéraux et fibre. Ce qui en fait un excellent aliment pour une alimentation saine. La betterave donne des avantages pour la santé dans plusieurs domaines en voici quelque un 

  • réduction de la tension artérielle
  • Renforcement du système immunitaire
  • Réduction de l’inflammation
  • Amélioration de la santé digestive, régule le transit, aide à lutter contre la constipation

La betterave est un aliment très nutritif et qui offre beaucoup d’avantages dans une alimentation saine et variée. Cependant, il faut noter qu’une consommation excessive de betteraves peut avoir des effets secondaires, notamment des trouble gastro-intestinal et une coloration anormale de l’urine et des selles qui est dû à ça forte pigmentation. Il est important de la consommer avec modération.

Comment intégrer la betterave dans son alimentation

Intégrer la betterave dans son aliment est facile. La betterave peut se manger crue ou cuite. En salade, soupe purée ou même en smoothie. Une excellente façon de la manger c’est de l’ajouter à une salade. 

En salade, la betterave peut être coupée en dé ou râpée. Elle peut être mangée seule ou accompagnée de mâche. Vous pouvez aussi la mélange avec des carottes râpées et ça fait une excellente entrée.

Pour l’apéritif, vous pouvez faire des chips de betterave. C’est très simple a faire : 

  • Trancher de fines tranches de betterave à l’aide d’une mandoline
  • Badigeonner huile d’olive, sel et poivre
  • Faire cuire au four 0 375°C pendant 10-15 min jusqu’à ce qu’elle soit croustillante

La betterave peut être utilisée en pâtisseries. Pour ajouter de la douceur et de la couleur. Vous pouvez ajouter de la purée de betterave dans un gâteau au chocolat ou un brownie. Une façon astucieuse de faire manger de la betterave à vos enfants.

Savez-vous que les fanes sont délicieuses ? Elle se mange cuite comme des épinards. 

À la saison des betteraves vous pouvez faire des pots de conserve pour en consommé toute l’année. Ma recette de conserve de betterave est ici.

LA betterave est un aliment sain et nutritif qui peut contribuer à améliorer votre santé et votre bien-être. Facile à cuisiner. N’hésite pas à intégrer la betterave dans ton alimentation pour profiter de tous ses bienfaits pour ta santé.

J’ai testé pour vous les betteraves cuites au sel, et bien je ne suis pas déçue. Le goût est excellent, et la recette rapide à réaliser.

Ma recette

Ingredients

  • Betteraves crues

  • Gros sel

Instructions

  • Laver les betteraves
  • Les mettre dans un plat à gratin et les recouvrir de gros sel.
  • Faire cuire dans le four à 160 °C pendant 2 h.
  • Sortir les betteraves et les laisser un peu refroidir avant de les éplucher.
  • Les betteraves peuvent être dégustées
 

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