Desserts

Des desserts simples, mais délicieux : 5 recettes pour tous les jours

Marre de manger des desserts industriels, qui sont trop sucrés. Tu voudrais mieux pour ta famille. Alors tu es au bon endroit. Les desserts industriels c’est une chose que j’ai retirée de la liste de course, et je l’ai remplacé par des desserts maison simples à réaliser qui ne demande pas trop de préparation. Bien sûr je te rassure de temps en temps je fais comme tout le monde j’achète des desserts industriels, mais c’est très rare. Faire ces desserts soit même permet de contrôler les ingrédients que l’on met dedans et bien sûr de réduire la quantité de sucre. Sucre par rapport à des desserts industriels. Je vais donc te partager « des desserts simples, mais délicieux : 5 recettes pour tous les jours ».

1. le yaourt 

Des desserts simples mais délicieux : les yaourts

Le yaourt, les enfants en raffolent, c’est très simple à faire et l’avantage c’est que tu vas pouvoir le décliner à l’infini. Je t’entends me dire c’est bien de faire ces yaourts maison, mais pour les faire il faut une yaourtière et moi je n’en ai pas et je ne veux pas en acheté. Et bien je te rassure tu n’as pas besoin de yaourtière pour faire des yaourts il te faut une cocotte avec un couvercle et des pots à yaourt en verre ( tu peux récupérer ceux du commerce) et de l’eau bouillante.

Pour réaliser les yaourts du aura besoin d’un litre de lait entier ou écrémé, un yaourt ou des ferments lactiques pour la base, de la vanille ( facultatif) est c’est tous. Avec ces 2,3 ingrédients, tu as ta base pour faire des yaourts savoureux.

voici ma recette pour 8 pots

Ingredients

  • 1l de lait écrémé ou entier

  • 1 yaourt ou un sachet de ferment ( vendu au rayon pâtisserie)

  • 1 gousse de vanille ( facultatif)

Instructions

  • Faire infuser la vanille dans le lait pendant 1 nuit
  • Ajouter le yaourt au lait et mélanger jusqu’a ce que le yaourt soit entièrement dissous dans le lait
  • Remplir les pots à yaourt
  • Placer les yaourt 13h dans la yaourtière. Si tu n’a pas de yaourtière mettre des pot dans une cocotte avec couvercle( idéal cocotte minute) verser de l’eau bouillante dans la cocotte jusqu’en haut des pots, mettre le couvercle. Changer l’eau une fois et laisser prendre toute la nuit. En général quand je fait des yaourt je les mes dans la cocotte en début d’après midi et je change l’eau avant de me coucher. les yaourt sont prêt le lendemain matin.
  • Quand les yaourts sont prêt les mettre au frigidaire avant consommation. Les yaourt ce conserve facilement 2 semaines au frigidaire.

tu as ta base de yaourt, maintenant place à l’imagination pour la dégustation du peut : 

  • Les mangers nature
  • Ajouter du sucre
  • De la confiture 
  • Des morceaux de fruits si les enfants n’aiment pas les morceaux mixe les et ajouter les aux yaourts tu auras un délicieux yaourt aux fruits.

2. Lait amande et graine de chia

Des desserts simples mais délicieux : lait amande graine de chia

JJe te propose un dessert ici, un dessert simple rapide à réaliser. Et là aussi tu va pouvoir le décliner à l’infini ta seule limite sera ton imagination.

Les graines de chia ce sont de petites graines ovales de couleur noir, brun ou blanche. Elles sont très riches en nutriments comme les fibres, les protéines. Lorsqu’elles sont trempées dans un liquide, elles prennent une texture gélatineuse (elles peuvent remplacer les œufs dans certains desserts). 

Les graines de chia sont considérées comme un super aliment.

Pour ma recette tu auras besoin de lait d’amande et de graine de chia.

Ingredients

  • 1l litre de lait d’amande

  • 15 cuillères à soupe de graine de chia

Instructions

  • Mélanger le lait et les graines de chia.
  • Laisser reposer 15 -20 min, à température ambiante en remuant de temps en temps. les graine de chia von gonflé et vous aller obtenir un consistance moins liquide
  • Mettre la préparation en pot ou ramequin moi je les mets dans des pots à yaourt.

Variantes : tu peux remplacer le lait d’amande par du lait de noisette, d’avoine…

Pour la dégustation tu peux le consommer avec :

  • Des fruits c’est excellent dans des fraises en morceaux, des fruits de la passion 
  • De la compote
  • Du sucre
  • Fu sirop d’érable
  • Libre cours à ton imagination. 

Tu peux facilement conserver tes pots de graine de chia 2 semaines au réfrigérateur. 

3. la compote maison

Des desserts simples mais délicieux : compote

Le compte maison est l’un des autres desserts de notre quotidien. Il demande un peu plus de préparation, mais en général j’en fais une très grande quantité que je congèle ou que je stérilise pour en consommé plus tard. L’avantage c’est que l’on peut en faire avec tous les fruits. En été, j’en profite pour en faire avec des fruits de saison, ensuite je la stérilise pour l’hier et tu peux aussi la congeler. Voici quelque idée de compote que je réalise-compote de pomme-compote pomme poire-compote pomme fraise. La compote maison se conserve 1 semaine au frigidaire. Au congélateur ou stériliser la compote peut se conserver entre 6 mois et 1 an.


4. la fondu de fruits

la fondu de fruits

La fondue de fruits est rapide à faire et ne demande pas beaucoup d’ingrédients. Il te faut des fruits et de Chocolat. C’est un dessert minute à préparer au moment du dessert pour garder toute la saveur et les nutriments des fruits.pour ce faire faire fondre du chocolat noir, au lait ou blanc selon vos goûts. Couper les fruits en morceaux. Quand le chocolat est fondu il ne reste plus qu’à tremper les morceaux de fruits dans le chocolat et de déguster. 

5. la mousse au chocolat

Des desserts simples mais délicieux : mousse au chocolat

Le dernier dessert simple, mais délicieux que je vais de présenter est la mousse au chocolat. C’est un dessert apprécié de tous et facile à faire. Le seul inconvénient c’est que vous ne pouvez pas en préparer de grosse quantité, car elle ne se conserve que 2-3 jours au frigidaire. En général quand je prépare les desserts pour la semaine, je fais de la mousse pour 1 voir 2 fois max et c’est le dessert que l’on mange en premier. 

Recette pour 4 personnes

Ingredients

  • 4 oeufs

  • 165 g de chocolats

  • 25g de beurre

  • 10g de sucre

Instructions

  • Séparez les blanc des jaunes. Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
  • Hors du feu ajouter le mélange jaune d’oeufs et sucre au chocolat.
  • Monter les blancs en neige et les incorporez délicatement au mélange chocolats oeufs.
  • Mettre la mousses dans des verrines et laisser prendre au minimum 2h au réfrigérateur.

Plus d’excuse, avec cet article je t’ai partagé des desserts simples, mais délicieux : 5 recettes pour tous les jours. Tu vas pouvoir supprimer les desserts industriels de ton quotidien. N’hésite pas à laisser un commentaire et me dire ce que tu penses de mes recettes.

Pour plus de dessert maison, c’est par ici

 

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