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Comment faire des conserves de légumes de saison pour en profiter toute l’année

Faire des conserves est une méthode traditionnelle de conservation des aliments qui permet de conserver les légumes de saison du potager et de les consommer sur une période plus longue. De plus, vous profiterez de leurs bienfaits et de leurs nutriments. En apprenant à faire vos conserves de légumes de saison, vous allez :

  • réduire le gaspillage alimentaire
  • Faire des économies
  • Avoir accès à des préparations saines sans arôme artificiel et sans conservateur.

Dans cet article, je vais partager avec toi

  • Quel matériels as-tu besoin pour faire tes conserves.
  • Comment choisir les meilleurs légumes
  • Comment stériliser les pots
  • Avantage à faire ses conserves maison

Le matériel nécessaire pour faire des conserves de légumes maison

Pour faire vos conserves de légumes, vous aurez besoin de matériels. Voici une liste de base :

  • Des bocaux en verre avec couvercle et joint
  • Un entonnoir avec une embouchure large
  • Une pince à bocaux pour ne pas se brûler
  • Un couteau
  • Un éplucheur
  • Des gants de cuisine pour ne pas se brûler
  • Un torchon propre
  • Une grande marmite ou casserole, si vous n’aviez pas de stérilisateur
  • Sel
  • Eau
  • Vinaigre blanc

Comment choisir les légumes

Il est important de choisir les légumes de saison et les plus frais possibles. Idéalement aller les cueillir vous-même et les préparer le jour même, voir le lendemain. Regarder près de chez vous je suis sûre qu’il y a une ferme qui propose ses légumes à la cueillette. Pour ce qui ne connaît pas la cueillette, le principe est simple, vous allez dans une ferme qui propose la cueillette et vous souillez vous-même fruits et légume. Vous pouvez ainsi choisir les légumes que vous souhaitez et la quantité. Plusieurs avantagent à aller à la cueillette :

  • Vous avez des légumes frais de saison
  • Pas d’intermédiaire. Les prix sont souvent moins chers qu’en supermarché.
  • Souvent, il y a des prix dégressifs à partir d’une certaine quantité prise.

Voici une liste de légumes de saison populaires pour les conserves :

  • Tomates
  • Courgettes
  • Aubergines
  • Poivrons
  • Haricots verts
  • Oignons

Les techniques de conservation

Il existe plusieurs méthodes de conservation pour les légumes, congélation, stérilisation. La plus courante est la stérilisation.

Comment stériliser les bocaux pour bien conserver ses légumes

Pour bien stériliser vos bocaux, il faudra suivre les étapes suivantes :

  • Vérifier que les bocaux ne sont pas ébréchés. S’ils le sont, la stérilisation de vos légumes risque d’échouer. Cette étape est très importante si vous réutilisez des pots.
  • Laver les bocaux à l’eau savonneuse ainsi que les couvercles et les joints. Bien rincer.
  • Placer les bocaux dans une grande marmite d’eau bouillante pendant 10 min pour les stériliser.
  • Retirer les bocaux de la marmite avec une pince à bocaux pour ne pas vous brûler et les placer sur un torchon propre et les faire sécher à l’air livre.

Préparation des légumes

Une fois les bocaux stérilisés, il vous reste plus qu’à préparer les légumes.

  • Laver les légumes dans de l’eau avec un peu de vinaigre blanc. Éplucher si nécessaire. Coupez-les en morceaux ou en rondelle de taille uniforme.
  • Précuire les légumes dans de l’eau bouillante. Les légumes doivent encore être fermes.
  • Préparation du liquide de conservation : faire bouillir de l’eau avec du sel. Vous pouvez ajouter des épices si vous le souhaitez tel que du poivre des feuilles de laurier ail ou thym.
  • Une fois, les légumes cuits les mettent dans les bocaux.
  • Ajouter le liquide de conservation dans les bocaux et laisser un espace de 1 à 2 cm en haut du bocal.
  • Stérilisation des bocaux : soit dans votre stérilisateur, soit dans une grande marmite d’eau bouillante une trentaine de minutes à une heure. Ça dépend des légumes.
  • Sortir les pots et laisser les refroidir sur un torchon propre.
  • Vérifier que vous ne pouvez pas ouvrir les bocaux à joint. Si vous arrivez à les ouvrir, la stérilisation s’est mal faite.

Vous pouvez aussi sur le même principe faire vos conserves de sauce tomates, ratatouille déjà prête, compote, fruits au sirop.

Je détails ici comment faire des conserves de haricots verts.

Avantages de faire des conserves de légumes de saison

Faire ses propres conserves présentes de nombreux avantage :

  • Économiser de l’argent sur le long terme en achetant de saison des légumes moins que de les acheter or saison.
  • Réduire le gaspillage alimentaire en conservant des légumes qui ne seront pas consommés immédiatement
  • Avoir des légumes frais savoureux, nutritifs toute l’année.
  • Éviter l’achat de conserve du commerce et éviter les conservateurs et les additifs présents dans ces derniers.
  • Personnaliser vos conserves avec des épices selon vos préférences
  • Vous pouvez offrir vos conserves maison en cadeau à votre famille et amis

La mise en conserves de légumes de saison va vous aider à prépare des repas sains toute l’année.

La mise en conserve de légumes de saison est une façon facile et abordable de profiter de légumes frais tout au long de l’année. En suivant ces étapes simples, vous pouvez préparer vos propres conserves maison en toute sécurité et avec succès. N’oubliez pas de choisir des légumes frais et de qualité, de stériliser soigneusement vos fournitures et vos équipements, et de suivre les instructions de mise en conserve pour éviter toute contamination. Alors, la prochaine fois que vous verrez des légumes de saison sur le marché, n’hésitez pas à les acheter en grande quantité et à les mettre en conserve pour en profiter toute l’année !

 

2 Comments

  • ?????-????????

    Merci Sandrine pour cet article qui m’a ouvert les portes du monde fascinant de la conservation des légumes. 😀 Je vais pouvoir prolonger la durée de vie de mes précieuses récoltes et préserver leurs saveurs pour les mois à venir. 😉

     
  • CorinneAkMelu

    Merci pour cet article qui est plus qu’utile. En effet, on plante souvent de trop, emportés par notre joie de voir grandir nos bébés plantes. Au moment de la récolte, on est souvent saturés et si on veut éviter l’indigestion et la lassitude, il vaut mieux mettre en conserves. Chaque année mon congel “craque”. Alors oui, les conserves, oui oui oui…et on profitera du jardin toute l’année 😉

     

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