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Les aliments de saison : quels sont les fruits et légumes à privilégier pour chaque saison ?

Légume de saison

Quels sont les fruits et légumes à privilégier pour chaque saison? Les aliments de saison sont des aliments cultivés naturellement, pas besoin de serres, de chauffage ou de refroidissement artificiel. En effet, les cultures hors saisons nécessitent des ressources énergétiques plus importantes et ont souvent besoin de pesticide pour pousser.

Les fruits et légumes sont cultivés et récoltés à un moment spécifique de l’année, en fonction des conditions climatiques. Les consommer de saisons permet de profiter de produits frais, savoureux et riche en nutriment avec un impact positif sur l’environnement.

En consommant des aliments de saison, on va réduire l’empreinte carbone de notre alimentation, en évitant les transports et les importations de produits étrangers et nous allons aussi pouvoir favoriser les productions locales.

Les aliments de saison sont plus frais, plus nutritifs et plus savoureux que les produits importés qui sont cueillis avant leur maturité pour être transportés sur de longue distance. 

Les aliments de saison moins par mois

Vous vous posez la question quels sont les fruits et légumes à privilégier pour chaque saison. Voici la listes par mois des fruits et légumes de saison.

Janvier

  • Ail
  • Ananas
  • Avocats
  • Bananes
  • Carottes
  • Céleri
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Citrouille
  • Clémentine
  • Échalote
  • Endive
  • Fruit de la passion
  • Kaki
  • Kiwi
  • Mâche
  • Mandarine
  • Mangue
  • Oignon
  • Olive
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Panais
  • Patate douce
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Topinambour

Mars

  • Ail
  • Avocats
  • Banane
  • Carottes
  • Céleri
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Cresson
  • Échalote
  • Endives
  • Fruits de la passion
  • Kiwi
  • Mâche
  • Mandarine
  • Navet
  • Oignon
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Panais
  • Patate douce
  • Persil
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Topinambour
  • Violette

Mai

  • Asperge
  • Avocat
  • Banane
  • Basilic
  • Betterave
  • Blette
  • Céleri
  • Cerise
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Concombre
  • Coquelicot
  • Courgette
  • Cresson
  • Echalote
  • Épinard
  • Fraise
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Menthe
  • Navet
  • Oignon
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Persil
  • Petit pois
  • Pois chiche
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rhubarbe

Juillet

  • Abricot
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Banane
  • Basilic
  • Betterave
  • Blette
  • Brocolis
  • Cassis
  • Cerise
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Echalote
  • Epinard
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Groseille
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Lavande
  • Maïs
  • Melon
  • Menthe
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Oignon
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Pastèque
  • Pêche
  • Persil
  • Petit pois
  • Pois chiche
  • Poivrons
  • Pomme de terre
  • Tomate

Septembre

  • Ail
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Banane
  • Betterave
  • Blette
  • Brocolis
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Citrouille
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Echalote
  • Epinard
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Grenade
  • Haricot vert
  • Kiwi
  • Laitue
  • Maïs
  • Melon
  • Menthe
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Oignon
  • Olive
  • Orange
  • Pêche
  • Persil
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Potimarron
  • Potiron
  • Prune
  • Raisin
  • Tomate

Novembre

  • Ail
  • Ananas
  • Avocat
  • Banane
  • Brocolis
  • Carotte
  • Céleri
  • Champignon de Paris
  • Châtaigne
  • Chou
  • Citron
  • Citrouille
  • Clémentine
  • Coing
  • Cresson
  • Datte
  • Echalote
  • Endives
  • Epinard
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kiwi
  • Mâche
  • Marron
  • Oignon
  • Olive
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Panais
  • Papaye
  • Patate douce
  • Persil
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Potimarron
  • Potiron
  • Raisin
  • Topinambour

Février

  • Ail
  • Ananas
  • Avocats
  • Bananes
  • Carottes
  • Cèleri
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citrons
  • Citrouille
  • Clémentine
  • Echalote
  • Endive
  • Fruit de la passion
  • Kiwi
  • Mâche
  • Mandarine
  • Mangue
  • Oignon
  • Olive
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Panais
  • Patate douce
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Topinambour

Avril

  • Ail
  • Asperge
  • Avocat
  • Banane
  • Céleri
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Coquelicot
  • Cresson
  • Echalote
  • Endives
  • Epinard
  • Fraise
  • Fruits de la passion
  • Kiwi
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Persil
  • Poire
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Radis

Juin

  • Abricot
  • Asperge
  • Aubergine
  • Banane
  • Basilic
  • Betterave
  • Blette
  • Brocolis
  • Céleri
  • Cerise
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Echalote
  • Epinard
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Groseille
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Lavande
  • Menthe
  • Navet
  • Nectarine
  • Oignon
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Pastèque
  • Pêche
  • Persil
  • Petit pois
  • Pois chiche
  • Poivrons
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rhubarbe
  • Tomate

Aout

  • Abricot
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Banane
  • Basilic
  • Betterave
  • Blette
  • Brocolis
  • Cassis
  • Champignon de Paris
  • Chou
  • Citron
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Echalote
  • Epinard
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Groseille
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Lavande
  • Maïs
  • Melon
  • Menthe
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Oignon
  • Orange
  • Pastèque
  • Pêche
  • Persil
  • poivrons
  • Pomme de terre
  • Prune
  • Raison
  • Tomate

Octobre

  • Ail
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Avocat
  • Banane
  • Betterave
  • Blette
  • brocolis
  • Carotte
  • Céleri
  • Champignon de Paris
  • Chataigne
  • Chou
  • Citron
  • Citrouille
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Datte
  • Echalote
  • Epinard
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kiwi
  • Mâche
  • Maïs
  • Marron
  • Oignon
  • Olive
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Panais
  • Papaye
  • Patate douce
  • Persil
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Potimarron
  • Potiron
  • Prune
  • Raisin
  • Topinambour

Décembre

  • Ail
  • Ananas
  • Avocat
  • Banane
  • Carotte
  • Céleri
  • Champignon de Paris
  • Chataigne
  • Chou
  • Citron
  • Citrouille
  • Clémentine
  • Datte
  • Echalote
  • Endives
  • Fruit de la passion
  • Kiwi
  • Mâche
  • Mandarine
  • Mangue
  • Marron
  • Oignon
  • Olive
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Panais
  • Papaye
  • patate douce
  • persil
  • Poire
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Potimarron
  • Potiron
  • Topinambour

Les avantages des aliments de saison

Les aliments de saison sont frais et plus riches en nutriments, et bien sûr plus savoureux que les produits importés. En effet, les aliments cultivés et récoltés en saisons ont plus le temps de mûrir et de développer leurs nutriments, ce qui va les rendre plus savoureux et plus sains.

Le faite de consommer des aliments de saisons est plus respectueux de l’environnement, car ils évitent les transports sur de longue distance et favorisent les productions locales.

Souvent, les aliments de saisons sont moins chers que les produits importés, car ils ne nécessitent pas de frais de transport et de stockage.

Manger des fruits et légumes de saison est bénéfique pour la santé, car ça permet de varier son alimentation au fil des saisons et de profiter de tous les nutriments que nous offre la nature. En effet, les aliments de saison sont plus adaptés au besoin de notre corps chaque saison, par exemple les tomates en été pour bien nous hydrater.

Les astuces pour cuisiner avec les aliments de saison

Cuisiner les aliments de saison peut être intimidant, mais en réaliser c’est très facile ? Voici quelques astuces pour vous aider à cuisiner de saison :

Planifier vos repas en fonction des fruits et légumes de saison

Planifier vous repas en prenant en compte les aliments de saison. Cela vous permettra de faire des économies, en effet, les produits de saisons sont souvent moins chers et ils sont plus frais. Petite astuce : mettre sur votre frigidaire un calendrier des fruits et légumes de saison. Il vous sera utile pour faire vos repas et votre liste de courses. Achetez vos légumes dans des coopératives bio, ou directement à la ferme le plus souvent ils ne vendent que des légumes et fruits de saison.

Utilisez différentes techniques de cuisson

Vous pouvez préparer vous des légumes de différente façon. En été par exemple vous pouvez faire griller vos tomates, courgettes et aubergines au four ou au barbecue. Vous pouvez aussi les faire sauter à la poêle pour faire ressortir leur saveur naturelle. Pour les légumes d’hiver vous pouvez les faire en soupe, à la vapeur ou dans des plats à cuisson longue comme le bœuf bourguignon, pe pot-au-feu.

Congeler et stériliser

N’hésiter pas à congeler ou faire des bocaux stérilisés avec vos légumes de saisons. Vous pourrez ainsi les consommer hors saison. Cela vous permettra de conserver la saveur et la qualité des aliments. Vous pourrez ainsi vous faire des smoothies en hiver avec des fruits d’été.

Cuisiner des aliments de saisons apporte une variété de saveurs et de nutriments à votre alimentation. Alors, n’hésiter plus à consommer de saison en vous concoctant des plats sains et plein de nutriments.

Maintenant tu sais répondre à la question quels sont les fruits et légumes à privilégier pour chaque saison?

 

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