Chocolats maison

Chocolats maison

Pâques va arriver à grand pas, je vous propose une recette de chocolat maison qui va épater grands et petits.

Cette recette demande un minimum de matériel, un thermomètre de cuisine est indispensable et un moule à chocolat.

Réaliser des chocolats est facile, vous aurez besoin de chocolat et du pralin. Certaines étapes nécessitent de la technique, car il faut jouer avec la température du chocolat, mais ne vous inquiétez pas, rien de bien méchant.

La recette

Ingredients

  • 250 g de chocolat noir

  • pralin

Ingrediens

  • Préparer un saladier rempli d’eau froide et ajoutez y des glaçons. Il va servir à faire descendre la température du chocolat.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant régulièrement. Surveiller la température, ne pas dépasser 55 °C.
  • Quand la température est comprise, entre 50 et 55 °C, mettre directement le chocolat dans le bain-marie d’eau froide. Pour faire descendre la température à 35 °C.
  • Sortir le chocolat du bain-marie froid, quand la température atteint 35 °C. Laisser le chocolat à température ambiante pour faire le faire descendre jusqu’à 28 °C.
  • Laisser descendre la température du chocolat à 28 °C. Remettre le chocolat au bain-marie chaud pour faire monter la température à 32 °C. Attention étape très rapide.
  • Sortir du bain-marie, le laisser à température ambiante.
  • Remplir le fond des moules avec le chocolat.
  • Mettre les moules dans le congélateur 15-20 min pour que le chocolat durcisse
  • Sortir les moules, ajouter le pralin, et mettre le reste du chocolat (rester à température ambiante) par dessus pour les fermer. Si le chocolat a commencé à durcir, le remettre un peu dans le bain-marie chaud.
  • Mettre les chocolats au congélateur 30 min, pour faire prendre le chocolat.
  • Démouler et déguster.
Les images de la recette
 

1 Commentaire

  1. Pingback: Comment faire du praliné maison? - Le labo de sandy

Laisser un commentaire